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Microbiologie

Comme le MSSA (pour Methicillin-delicate Staphylococcus aureus – Staphylococcus aureus sensible à la méticilline), le MRSA est une bactérie gram-positif, sphérique (coccus), d'un diamètre d'environ one micron. Il ne forme pas de spores et est non-mobile. Il forme des grappes ou des chaînes de raisin1.[Quoi ?] Contrairement au MSSA, le MRSA croît as well as lentement sur divers médias et a été trouvé dans des colonies mixtes de MSSA. Le gène mecA, qui confère la résistance à un selected nombre d'antibiotiques, est présent dans le MRSA et non dans le MSSA. Dans certains cas, le gène mecA est prédespatched dans le MSSA mais n'est pas exprimé. Le check de la réaction en chaîne par polymérase nmn powder (PCR) est la méthode la furthermore précise pour identifier les souches de MRSA. Des milieux de culture spécialisés ont été développés pour mieux différencier MSSA et MRSA et, dans certains cas, identifier des souches spécifiques résistantes à d'autres antibiotiques1.[pas clair] D'autres souches de S. aureus résistantes à l'oxacilline, à la clindamycine, à la teicoplanine et à l'érythromycine ont également émergé. Ces souches résistantes peuvent posséder ou non le gène mecA. Des souches de S. aureus ont également développé une résistance à la vancomycine (VRSA / SARV). Il existe une souche qui est seulement partiellement sensible à la vancomycine, appelée Vancomycin-Intermediate S. Aureus (VISA). GISA est une souche de S. aureus présentant une sensibilité diminuée aux glycopeptides. S. aureus est moins wise à la vancomycine et à la teicoplanine.

La résistance de S. aureus aux antibiotiques peut être quantifiée. Cela se fait en déterminant la quantité d'antibiotique en microgrammes / millilitre qui doit être utilisée pour inhiber la croissance. Si une souche de S. aureus est inhibée à une focus de vancomycine inférieure ou égale à 4 microgrammes / millilitre, elle est dite susceptible. Si une concentration de as well as de 32 microgrammes / millilitre est nécessaire pour inhiber la croissance, on dit que la souche est résistante2.

Maladie émergente

Le SARM a été découvert en 1961 en Grande-Bretagne3, soit deux ans à peine après le début de l'utilisation de la méticilline. Les premières résistances étaient de form « hétérogène »four, c'est-à-dire, identifiées uniquement après mise en lifestyle à une température inférieure à 37°. Des souches résistantes ont ensuite été isolées également dans des pays n'ayant pas accès à cet antibiotique, probablement par acquisition de résistance croisée aux bêtalactamines naturelles4. Les premières souches américaines apparaissent dans les années 19704.

Il peut être identifié de manière classique par mise en society en présence de méticilline (antibiogramme avec un résultat en 1 à two jours).

L'utilisation d'une méthode basée sur la rémotion en chaîne par polymérase (PCR) permet d'avoir une identification en quelques heures, mais a une moindre spécificitéfive.

Les bacterial infections à SARM sont généralement additionally graves, avec une mortalité in addition élevée6.

Une nouvelle souche de SARM, d'origine bovine, a été trouvée chez des malades d'hôpitaux irlandais, et par une autre équipe chez des sufferers du Royaume-Uni et du Danemark. Ce SARM est (en septembre 2011) non détectable par les moyens habituels d'analyse. Un des auteurs de la découverte, le Pr Coleman, précise que c'est une nouvelle lignée de SARM, d'un form complètement différent des SARM découverts dans les années 1960, proche des SARM bovins, mais aussi résistant aux antibiotiques et de virulence semblable aux SARM humains nosocomiaux existants, risquant de produire de nombreuses nouvelles lignées par mutations7,8,9.

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